瓦拉纳西-鹿野苑

论任何理由来到印度,瓦拉纳西都是最不应该错过的城市。它的辉煌历史以孔雀王朝时代的佛教圣地鹿野苑为起点;到了笈多王朝,印度教在此绽放出更耀眼的生命力光辉;虽然其后500多年的穆斯林通知和200年英殖民者的改造,已经抹去了这里大部分的历史遗迹,但这座城市的一切记忆都被保存在它所依傍的古老恒河里。今天的瓦拉纳西,虽然没有多少值得称道的历史遗址,却始终是佛教徒心中的”西天极乐“净土,印度教和耆那教徒一生渴望踏上的圣城。
  瓦拉纳西位于北方邦的东部边缘,紧邻印度最贫困的省份比哈尔帮。作为一座中型城市,它可能远不如北方邦首府勒克瑙那样富有、发达,但对一个旅行者而言,这里拥有活色生香的生活样态、完备的手工业、悠久的宗教历史,足以让人流连忘返。
恒河石阶码头
拉纳西的恒河边共有64个石阶码头,对应着一条条蜿蜒曲折的巷道,深入城中,每个码头都有自己的名字,其中最广为人知的,是圣浴码头和火葬场。
圣浴码头正对着一个有宽阔阶梯的微型广场。广场北侧是一座玫红色的尖顶印度神庙,神庙的墙基处绘着绚丽的印度教神像涂鸦;南侧是一片高低错落、金红粉白得建筑。从天刚破晓时起,人群便如潮水般涌向这里。他们其中许多是特意从数千公里的南方赶来,只为了能迎接朝阳在恒河中沐浴。尽管一眼望去,这水浑浊得让人几乎难以接受,水面漂浮这各种杂质,不远处就是一座座垃圾场,数百米意外的火葬场还有阵阵浓烟飘来,但人们还是不断地走入河中,瞬间就把浅滩占据得满满的。印度教徒们相信,在恒河中沐浴,能洗清自己的罪孽。
到傍晚四五时,沐浴的人们开始散去,游客们纷纷登上泊在岸边的小船,准备欣赏恒河夜晚的奇景。小船们往往先向着上游的火葬场驶去,在那里,每天24小时无间隔地焚烧着从各地运来的尸体。
火葬场码头并不禁止游客的船只靠近,但到达一定距离之后,船夫会要求你收起照相机。焚尸的家属们也不介意被数百艘船只围观,他们最大的心愿就是让亲人在此走完最后一程,摆脱轮回再生之苦,升入天堂。
等到天色完全暗下来,小船们纷纷转回圣浴码头,码头岸边,每天晚上固定进行的恒河神祭拜仪式正式登场。祭祀过程中,祭祀们手持火把、烛台、金钟、长杖,配合音乐,舞出各种动作,表达对河神的最高敬畏。
 租船价格:人均25卢比/小时。
湿婆金庙、杜迦女神庙、印度之母庙
是当地三座最著名的印度教神庙。湿婆金庙原建于5世纪,后屡次迁移,最终被改为清真寺,现在仅恢复了一角。杜迦女神庙又称为猴子庙,不允许游客入内,只能远眺。印度之母庙中有一幅大理石制成的印度立体地图。
贝拿勒斯印度大学
落在城西南部,拥有亚洲最大的大学校园之一的贝拿勒斯印度大学,是一座主要研究印度艺术、文化、音乐和梵文的学府。现在也开设了中文课程,在校园中,你可能会遇到向你毛遂自荐担当导游的学生学校里有一间印度美术馆,展现印度古代油画,感兴趣的游客亦可一看,除星期日外都对外开放。
鹿野苑
鹿野苑是佛教八大圣地的“初转法轮地”。以为佛陀就是在这里第一次向他人传说佛法。
据佛教中记载,佛陀正觉后,立即准备向人宣说他得所悟所得,他首先想到了曾教导他禅定的两位老师阿罗迦·迦摩罗和伏陀迦·罗摩子,可二位老师已经过世。于是,佛陀决定去寻找他曾经的五位苦修德同伴,他们正在鹿野苑中清修苦行。就这样,鹿野苑进入了佛教历史。
鹿野苑遗址公园
鹿野苑遗址中两座最重要的建筑遗迹达美克塔和法王塔都是由公元前3世纪的阿育王所建。有确切的资料记载证明,它们几乎平安地竖立直到18世纪,当时的瓦拉纳西总督突然决定拆除它们,将石块运走作为盖造其他建筑的材料。法王塔就此荡然无存了,只剩下一座巨大的圆形基座,而达美克塔由于有坚硬的金属固定石料,因此没有被拆毁,只是表面的浮雕被大面积损坏。另一些僧院则被毁坏到了无从识别来历的地步。所幸这里还有达美克塔依旧屹立,让全世界慕名而来的朝圣者们可以瞻仰和怀念。
和许多佛教遗址一样,鹿野苑中也有一根阿育王石柱,它的顶端与其他单一柱头的阿育王石柱不同,以一块巨石雕刻出四只背对背的狮子,头顶扛着一座巨大的法轮。目前这座四狮柱头被陈列在遗址公园旁边的博物馆中,但它的形象,已经成为印度政府的国徽标记,被印刷在你所消费的卢比纸币上
   门票:100卢比
五比丘迎佛塔
鹿野苑遗址公园西南方一公里处,有一座八角形塔楼,站立在一座砖丘之上,它是传说中佛陀苦修时期的五位同伴迎接佛陀进入鹿野苑的地方。这座砖丘为笈多王朝时期所建立,里面藏有佛塔及一些佛教文物,挖掘工作迄今尚未完成。
考古博物馆
座博物馆虽然规模不大,却收藏了从公园前3世纪到13世纪,大批精美的佛教历史文物。除了四狮阿育王柱头之外,它的另一件镇馆之宝是佛陀初转法轮像。佛像工艺之圆融、姿态之静悦祥和,令人看完无不赞叹。博物馆里所有的文物都是直接陈列在人面前,可以用手触摸。于是一些西藏信徒将这里也视作朝圣地之一,在参观的时候逐一虔诚地摩挲、并口中诵念,许多佛像的表面已被触摸得发亮。
  开放时间:除周五外每日10:00-17:00
  票价:2卢比

摩犍陀俱提寺
是一座重建寺院,原寺建于阿育王时代,1931年由斯里兰卡信徒重建,新寺模仿菩提伽耶的摩诃菩提寺式样所建,其中有日本画家野生司香雪得壁画作品。